Sablés lunaires au sésame et comté

Mis à jour : avr. 24

Des sablés comme un petit hommage à celle qui nous éclaire la nuit, qui joue avec les marées, qui nous aide à mieux jardiner et à faire pousser nos cheveux.

Cette lune qui a inspiré une salutation de yoga, donné son nom à une pierre et à une salutation de yoga…

En faisant ces sablés en forme de lune gibbeuse croissante, de pleine lune, de premier ou dernier quartier, vous pourrez réviser votre astronomie ou apprendre les phases lunaires à vos enfants tout en vous régalant !

Ce dont vous avez besoin


  • 100 g de beurre demi-sel conservé à température ambiante

  • 150 g de comté râpé

  • 150 g de farine

  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame doré

  • du poivre

  • un emporte-pièce rond


Les étapes


  • Verser 100g de farine dans un saladier

  • Ajouter 150g de comté râpé.

  • Incorporer 100g de beurre coupé en dés.

  • Faire revenir les graines de sésame à la poêle jusqu’à ce qu'elles deviennent dorées et offrent une légère odeur de grillé.

  • Ajouter les graines à la préparation.

  • Ajouter du poivre selon votre goût.

  • Malaxer à la main et pétrir la pâte jusqu’à obtenir une boule. Couvrir et laisser reposer la pâte 30 minutes au frais.

  • Etaler la pâte au rouleau.

  • Découper des lunes plus ou moins pleines avec un emporte-pièce rond.

  • Faire préchauffer le four à 180° et profitez en pour réviser votre astronomie. Déposer les sablés lunaires sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 15 minutes.

  • Régalez-vous et n'hésitez pas à faire varier cette recette avec d’autres ingrédients (herbes de Provence, mozzarella, tomates séchées, parmesan, basilic, olives…) et d’autres formes d’emporte-pièces !


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