Tout commence par une balade printanière quand les arbres se parent de leurs jolis pompons jaunes acidulés.
Ce dont vous avez besoin
Pour la panna cotta
400 ml de lait végétal de votre choix
400 ml de crème soja ou de riz
2 cuillères à soupe de sucre
1 gousse de vanille
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
1 sachet d’agar-agar
Pour les mimosas cristallisés
des fleurs de mimosa
le blanc d’un œuf
du sucre glace
Pour le caramel
100 g de sucre en poudre
40 g de beurre salé
20 cl de crème liquide
Les étapes
Dans une casserole, faire chauffer 400 ml de lait végétal et 400 ml de crème de soja ou de riz.
Ajouter 2 cuillères à soupe de sucre et les grains d'une gousse de vanille (ou du sucre vanillé).
Quand la préparation arrive à ébullition, ajouter progressivement un sachet d'agar-agar et 2 cuillères à soupe de fécule de maïs.
Mélanger 2 à 3 minutes à feu doux puis verser le tout dans des petits ramequins ou un petit saladier et mettre au frais pendant 1 à 2 heures pour que la panna cotta prenne.
Pendant que la panna cotta est au frais, nous pouvons passer à la cristallisation du mimosa en déposant les fleurs dans du blanc d'oeuf.
Rouler ensuite les fleurs dans du sucre glace.
Au bout de quelques minutes, le blanc d'oeuf et le sucre forment une couche plus dure qui craquera sous la dent.
Pour le coulis de caramel, faire fondre 100 g de sucre en poudre puis incorporer 40g de beurre salé et 20 cl de crème jusqu'à obtenir un caramel crémeux. Mon sucre complet ne fondait pas, j'ai alors tout mis à chauffer et cela m'a crée des cristaux de caramel au bon goût de daim... A utiliser pour une autre recette ou à servir avec la panna cotta pour un peu plus de croustillant.
Sortir la panna cotta du frigo et verser le caramel sur le dessus puis installer les fleurs de mimosa cristallisées.
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