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Panna Cotta au mimosa

Dernière mise à jour : 17 août 2020

Tout commence par une balade printanière quand les arbres se parent de leurs jolis pompons jaunes acidulés.

 

Ce dont vous avez besoin

Pour la panna cotta

  • 400 ml de lait végétal de votre choix

  • 400 ml de crème soja ou de riz

  • 2 cuillères à soupe de sucre

  • 1 gousse de vanille

  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs

  • 1 sachet d’agar-agar

Pour les mimosas cristallisés

  • des fleurs de mimosa

  • le blanc d’un œuf

  • du sucre glace

Pour le caramel

  • 100 g de sucre en poudre

  • 40 g de beurre salé

  • 20 cl de crème liquide


Les étapes

  • Dans une casserole, faire chauffer 400 ml de lait végétal et 400 ml de crème de soja ou de riz.

  • Ajouter 2 cuillères à soupe de sucre et les grains d'une gousse de vanille (ou du sucre vanillé).

  • Quand la préparation arrive à ébullition, ajouter progressivement un sachet d'agar-agar et 2 cuillères à soupe de fécule de maïs.

  • Mélanger 2 à 3 minutes à feu doux puis verser le tout dans des petits ramequins ou un petit saladier et mettre au frais pendant 1 à 2 heures pour que la panna cotta prenne.

  • Pendant que la panna cotta est au frais, nous pouvons passer à la cristallisation du mimosa en déposant les fleurs dans du blanc d'oeuf.

  • Rouler ensuite les fleurs dans du sucre glace.

  • Au bout de quelques minutes, le blanc d'oeuf et le sucre forment une couche plus dure qui craquera sous la dent.

  • Pour le coulis de caramel, faire fondre 100 g de sucre en poudre puis incorporer 40g de beurre salé et 20 cl de crème jusqu'à obtenir un caramel crémeux. Mon sucre complet ne fondait pas, j'ai alors tout mis à chauffer et cela m'a crée des cristaux de caramel au bon goût de daim... A utiliser pour une autre recette ou à servir avec la panna cotta pour un peu plus de croustillant.

  • Sortir la panna cotta du frigo et verser le caramel sur le dessus puis installer les fleurs de mimosa cristallisées.




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